Тамадействие, торжество глазами профессионала.

Любое торжество, будь то свадьба, юбилей, банкет, чествование, не может обойтись без трех неизменных составляющих: праздничного стола, музыки и, конечно же, искусного тамады или ведущего.

Любое торжество, будь то свадьба, юбилей, банкет, чествование, не может обойтись без трех неизменных составляющих: праздничного стола, музыки и, конечно же, искусного тамады или ведущего.
С блюдами и с музыкантами вроде бы все понятно. Еда должна быть превосходная, а музыка и песни вживую, а не под фонограмму. А тамада? Какова его роль на торжестве, кто он? Шоумен? Конферансье? Режиссер? Продюсер? Или все вместе, пусть и не в равных долях. Поразмыслим о роли тамады на свадьбах вместе с руководителем свадебного агентства. «Азия», Заслуженным работником культуры Дагестана Магомедом Джамаловым.
-Достойного тамаду, на мой взгляд, отличают не только красноречие, юмор, способность организовать соответствующее праздничное настроение, умелый конферанс. Куда больше значит знание жизни, людей способность учитывать настроение зала, если это необходимо, перестраивать схему ведения праздничного вечера. Это импровизатор самого высокого уровня, чутко держащий руку на пульсе торжества, способный немедленно изменить им же созданный сценарий, если этого требуют обстоятельства.
Вам приходилось организовать или принимать участие в организации множества свадеб. Как вы определяете их характер, особенность, ведь ни одна из них не похожа на другую?
Тут в первую очередь помогает знание республики, народов, её населяющих, знание общих и различных черт, традиций тех или иных мест, состава приглашенных гостей. Тамада должен в этом хорошо разбираться, а для этого желательно заранее серьезно все обсудить, посоветоваться с устроителями свадьбы, в первую очередь с родителями и близкими молодых. Надо знать, что не только у любого нашего народа, но и в каждом селении есть свои специфические отличия, есть определенные адаты, которые необходимо учесть.
Сейчас, вне всякого сомнения, свадьбы достаточно деморализовались, на них допускается то, что еще лет десять пятнадцать назад было бы немыслимо. Традиции практически из всех народов живы и поныне. Но как разнятся свадьбы, к примеру Юждаге или в Нагорном Дагестане!
Повсеместно, кстати, отходит в прошлое обычай назначения на аварских свадьбах пяти «генералов». Конечно, видные, заслуженные люди отмечаются, специально представляются, чествуются особо. Однако подчеркивается, что на свадьбе все гости равны, хозяева им одинаково рады. Выделять кого-либо специально сейчас неприлично. Случается, что роль тамады передоверяется кому-либо из родственников, уважаемых старших родственников молодоженов, или именитому гостю просто потому, что отмечен как-либо почетными званиями или у него имеется ученое звание. Либо занимает большую должность и высокое положение или положение в обществе. Сколько раз мне приходилось на свадьбах становиться свидетелем неприятного конфуза такого горе-тамады. Ведь одно дело сказать хороший тост, и другое держать в течение 3-8 часов под контролем весь зал.
Или другой пример. В последнее время, кто только не берет на се6я роль тамады делают это иногда и певцы и музыканты. Сводя всю свою работу тамады к объявлению очередного музыкального номера.
Порой они включают свой «умный» магнитофон или делает работу тамады, между делом не забывая крутить свою «фанеру». Берегитесь таких предложений и рекомендации. Конечно, понятно желание людей заработать много денег, но вы ведь не доверите певцу или музыканту кухню, если они захотят. Каждый должен заниматься своим делом.
Важно на свадьбах учитывать возраст гостей. Вначале, в основном, рассаживают старшее поколение. Здесь нужно учитывать и музыкальные ритмы, и тосты. Затем все меняется. Очень важно не идти на поводу у свадебной стихии, а необходимо эти настроения, направлять в нужное русло. И так до последнего такта свадьбы!
Должен ли тамада как-то готовиться к каждой свадьбе?
Конечно, должен, и еще как должен!
Работа тамады именно с этого и начинается с подготовки к торжеству. Нужно знать какова будет аудитория, музыканты, зал, навести справки о почетных гостях, родителях, приглашенных и так далее. Желательно подготовить каскад экспромтов, это здорово помогает при ведении. Я стараюсь вести свадьбу стихами, говорить весело и мало. Я сам слагаю стихи к тостам, иногда цитирую Омара Хайяма и Расула Гамзатова Кайсина Кулиева, Фазу Алиеву и других, иногда читаю к месту стихи собственного сочинения. Причем в руках тамады не должно быть ничего кроме микрофона. Красивая папка хорошо смотрится в руках ведущего концерта, но только не в руках дагестанского тамады и только не на дагестанской свадьбе
Магомед Джамалович, вы без сомнения, признанный мастер ведения торжеств. Koго бы Вы отметили из своих коллег как профессионального тамаду?
Среди множества ведущих, которые сегодня наплодились, как грибы после дождя, я бы отметил немногих.
Не раз мне приходилось наслаждаться ведением свадеб заслуженными работниками культуры Супьяном Омаровым и Зауром Козулаевым. Супьян - знаток дагестанских национальных традиций проведения свадеб, у него прекрасно поставленная речь, развитый интеллект, такого еще нужно поискать.
Заур Казулаев - самобытный тамада, вдобавок и поет, кандидат философских наук. Самир Aлиев найдет выход из любого положения, а Магомед Алиев - редкий острослов, прекрасно знает обычаи гор.
Заур Фаталиев превосходный тамада на мусульманских мероприятиях, где требуется знание исламских канонов.
Говорят, хорошо ведут торжества ведущие Алексей Тимохинин, Тимур Варисов, В. Алиев, X. Мусаев и другие, но мне присутствовать при введении торжества не приходилось. Подрастает молодежь, конечно Дагестан вряд ли останется в будущем без ведущих свадебных торжеств. Но настоящими мастерами слова и профессиональными ведущими станут немногие и не сразу, как бы нам этого, ни хотелось.
Все же в этом деле очень много значит жизненный опыт, что достигается лишь с годами.
Опытный тамада всегда знает себе цену, и она никогда не бывает низкой. Но это цена никогда не сравнится гонорарами «звезд». «Звезды» как известно, горят ярким огнем и быстро сгорают. К тому же сейчас у нас великое множество самопровозглашенных звезд и звездочек. Что вы хотите; они и запрашивают, стремясь урвать побольше, пока не сгорели и или не ушли в небытие.
Не надо спешить. Ни в коем случае нельзя сравнивать их работу с музыкантом, который первым приходит в зал, а уходит последним. И тамада все время на арене, он в центре внимания всего зала, каждую его ошибку замечают сотни слушающих его. Это очень ответственно и важно. Все время в напряжении, поминутно призываешь на помощь память - нужные стихи, шутки, прибаутки, короткие анекдоты, не дай Аллах, еще перепутать имена гостей или кого-нибудь еще.
Ты и режиссер, и актер, ведущий, который в любую минуту готовый принять решение. Важно, чтобы твое напряжение никто не заметил. Начав играть, ты обязан завершить триумфом. И так каждый раз.Большое спасибо за интервью, Магомед Джамалович. Удачи Вам всяческих успехов и здоровья.


По вопросам организации тожеств обращаться по адресу ул. Пушкина, 46, «Азия»,
телефон: 8 928 581-72-72
 

2019 © Официальный сайт свадебное агенство "Азия";

Карта сайта