Корни держат дерево


Свадьба за рубежом. Вопрос, конечно, интересный, последние несколько лет, ставший актуальным и у нас в республике Дагестан. Нет слов: отметить такое замечательное событие всегда и всем хочется так, что бы оно запомнилось на всю жизнь. И ведь сейчас способов для этого множество

 
Свадьба за рубежом. Вопрос, конечно, интересный, последние несколько лет, ставший актуальным и у нас в республике. Нет слов: отметить такое замечательное событие всегда и всем хочется так, что бы оно запомнилось на всю жизнь. И ведь сейчас способов для этого множество… Однако…
Свой взгляд на эту проблему мы попросили осветить Магомеда Джамаловича Джамалова – и вот почему. К свадебным торжествам у опытнейшего тамады, заслуженного работника культуры республики Дагестан за многие годы участия и организации их сложилось вполне определенное отношение истинного профессионала своего дела. В том числе он и руководитель свадебного агентства «Мир праздничных услуг».
Вместе с тем, Магомед Джамалович один из пионеров бизнеса в республике, посвятивший ему большую часть жизни, причем уже двадцать лет возглавляет созданную им широко известную в республике турфирму «Азия». Добавим, что он председатель Дагестанского Союза обществ по защите прав потребителей, объединяющего девять организаций, весьма влиятельных, когда дело касается отстаивания интересов граждан в сфере товаров и услуг. Так что на рассматриваемую сегодня проблему у него сложились вполне определенные взгляды, к тому же рассматривает ее он в нескольких ракурсах – вполне профессионально.
- Магомед Джамалович, сегодня некоторые турагенства России всё чаще, а порой попросту навязчиво пропагандируют вояжи с организацией свадеб за рубежом. Мол, самые незабываемые впечатления, на уровне «пяти звёзд», полнейший эксклюзив - и в то же время бракосочетания и празднества обходятся вроде бы дешевле…
- Приходилось знакомиться с такими рекламными «раскладками» в журнале «Свадебный Дагестан». Вполне удачный стиль изложения туроператора-зазывалы…Мне не раз приходилось бывать за рубежом, в том числе и на свадьбах, кстати, только местных жителей. Слов нет, организованы они неплохо, порой ярко, экзотично, почти всегда-с соблюдением традиции своих стран.
Дёшево? Да как сказать…В Лас-Вегасе можно зарегистрировать брак почти сразу, обойдётся это в пару сотен долларов. Но свадьба ли это? Я имею в виду - в нашем понимании. Да ведь до Лас-Вегаса, в США ведь ещё добраться надо, и потом домой возвращаться: тут сумма вырисовывается вполне существенная. Возникает резонный вопрос: а для кого эта свадьба? Для молодых - и только? А как же их друзья, родные, близкие, все те люди, среди которых они живут и надеются жить и впредь? Ведь и они хотят разделить радость молодых!
Великий мыслитель Сенека определил так основное жизненное кредо: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем свою выгоду, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя – живи для других».
Это необыкновенно мудрое высказывание, на мой взгляд, касается и свадеб.
Ведь свадьба - это кроме прочего, по своей основной сути – значимое социальное действие. Молодая пара как бы заявляет: «Мы создаём новую ячейку общества. Смотрите мы входим в мир рука об руку как целое новое составляющее, вливаемся в новый жизненный процесс. Примите нас как равных, мы готовы к выполнению обязанностей новой семьи, но и вы признайте нас, наши права». Свадьба – это такое утверждение, она должна состояться на глазах родных и близких, новая семья должна быть принята и признана обществом. Таким образом, свадьба – событие значительное, и поверьте, далеко не только для тех, кто сочетается браком. Об этом нельзя забывать ни при каких обстоятельствах.
Свадьба за рубежом… Напротив, сейчас мы всё чаще становимся свидетелями, когда наши молодые земляки, живущие вдали от Дагестана, в иных регионах России или в странах СНГ, стремятся играть свадьбы на Родине, в Дагестане, в родных городах или аулах. Бракосочетания состоятся по месту жительства, а свадьба, настоящая свадьба – только на земле предков, среди тех, кто знал их самих сызмальства, кто в родстве, землячестве с их тухумами, и кто станет по нашим горским обычаям гарантом их прав и обязанностей. Пусть это действие – не документ, оно не формализовано, но в глазах людей именно такая свадьба становится подлинной реалией зародившейся семьи.
И такое понимание побеждает любой заманчивый эксклюзив.
А свадебное путешествие – хоть на самый край света, пожалуйста, отправляйтесь вдвоём или с друзьями: когда и с кем – по вашему выбору да и по возможностям, разумеется. Кстати, тут турфирма «Азия», одна из старейших и надёжнейших в Дагестане, готова предоставить вам все возможности для полноценного отдыха, где вы пожелаете: хотите – в Испании, на Кипре, в Арабских Эмиратах или на курортах Красного моря, словом, везде, где душа пожелает. Но это уже другой разговор. Приятный, не спорю, но всё же – вторичный.
Главное всё же только родная земля может осветить святость вашего брака, как и свадьба – только перед вашими родными и близкими.
Мир, совет и любовь вам, мои дорогие молодожёны!
 

2019 © Официальный сайт свадебное агенство "Азия";

Карта сайта